Тула, просп. Ленина, 35
Пн–Пт 09:00–18:00, info@avimos.ru
Заказать звонок
0
Корзина
0
Товар добавлен в корзину!
Кталог услуг

Вентиляция ресторана

0
75 930
-+Купить
Мы устанавливаем вентиляционные системы в ресторанах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Проводим подробную консультацию, помогаем выбрать оборудование, организуем визит замерщика. Производим высококачественное оборудование с гарантией надежности и комфорта. Опытные специалисты установят вентиляцию с гарантией качества
Описание

Ресторанный бизнес набирает все большие обороты, появляется жесткая конкуренция между различными заведениями. Владельцы, старясь привлечь гостей, применяют новые дизайнерские решения для интерьеров, совершенствуют меню, приглашают лучших поваров. Но спертая, удушливая атмосфера, запахи, идущие из кухни, санитарных зон, помещений для курения способны отпугнуть посетителей. Всему виной неправильно организованная вентиляция зала ресторана.

Эффективный воздухообмен с поддержанием оптимальной температуры и влажности повысит приток гостей и увеличит прибыль от бизнеса, поэтому вентиляция – один из важнейших факторов для привлечения посетителей и повышения комфортности работы персонала.

Задача вентиляции в ресторане

Принудительная установка должна обеспечить гостей чистым подготовленным воздухом в нужном объеме. Оптимальную температуру и влажность поддерживают специализированные устройства, установленные в коробах воздуховодов. Для небольшого ресторана допустимо применение настенных кондиционеров, но вытяжка и приток должны быть централизованными. Такой способ обеспечит правильное направление перемещения воздушных масс с заданной скоростью из «чистых» зон в рабочие и подсобные помещения.

Примеры работ

Этапы работ

Проектирование вентиляции и кондиционирования
1
Разрабатывается ТЗ и проект вентиляционной системы с учетом особенностей объекта и пожеланий Заказчика.
Поставка вентиляционных комплектующих
2
Осуществляется без задержек сроков согласно рабочему графику и установленной дате в договоре.
Монтаж вентиляционных систем
3
Всех элементов, запуск и тестирование системы при различных режимах.
Сдача объекта
4
Сдача объекта заказчику
Заказчику передается полный комплект документов, проводится обучение по настройке системы.

Требования и нормы

Все заведения общепита имеют зональное деление на зал для гостей, кухню, места для курения и туалетные комнаты. Все эти зоны нуждаются в организации воздухообмена с различными показателями, поэтому приточно-вытяжная вентиляция – это сложная многоуровневая система.

Гостевой зал ресторана

Это помещение, в котором люди отдыхают, наслаждаются едой и напитками. Для комфортного пребывания им нужно обеспечить подачу очищенного свежих воздушных масс оптимальной температуры и влажности. Посторонние запахи не должны проникать в эту зону из кухни, поэтому акцент делается на приток, который должен быть мощнее вытяжных агрегатов. Объем подаваемого воздуха на одного посетителя рассчитывается, исходя из показателей 30 м³/час. Для персонала он выше – 60 м³/час.

Приточная система должна соответствовать всем требуемым нормам.

Кухня в ресторане

Вентиляция кухни ресторана подразумевает быстрое удаление смешанных запахов от приготовления пищи. Они не должны попадать в гостевую зону, поэтому над каждым работающим агрегатом размещается приемный зонт вытяжного устройства. Они собираются в единый рукав, в котором установлены вытяжные вентиляторы. Приток проводится от гостевого зала или по особым воздуховодам, расположенным у входа в кухню. В этой схеме мощность вытяжного устройства преобладает над приточным.

Система вентиляции должна соответствовать всем санитарным требованиям в ресторане.

Место для курения c вытяжкой

Если в заведении оборудовано место для курения или под него выделена определенная зона, необходимо установить вытяжку для ресторана с кратностью воздухообмена не менее 10. Для защиты некурящих посетителей по периметру монтируются воздушные завесы, которые отсекают дым, перенаправляя его к вытяжным диффузорам. Концентрация дыма должна находиться в пределах 100 – 400 мкг/м³, поэтому в зал для курения подают воздух в объеме 100 – 120 м³/ч для одного посетителя.

Туалетные комнаты

Эти зоны оборудуются вытяжными рукавами с кратностью воздухообмена не менее 10. Это оборудование удаляет посторонние запахи, не допуская их проникновение в остальные зоны. Приток проводится через неплотности из гостевого зала. При большой площади комнаты прокладывается отдельный приточный воздуховод. В этом случае объем притока регулируется, показатель должен быть ниже, чем у всасывания.

Проектирование вентиляции должно учитывать положение объекта относительно других строений. Если заведение размещено на первом этаже жилого дома, его вытяжная система не должна соприкасаться с общеобменной, а выводить отработанный воздух непосредственно на самую высшую точку кровли. Забор притока проводится на высоте 2 метра от поверхности земли. Для отдельно стоящих зданий организуются несколько вытяжных устройств из различных зон (место для курения, гостевой зал, туалетные комнаты, кухня).

Правильно организованный воздухообмен создает оптимальный микроклимат во всех зонах.

Естественное вентилирование

В этой схеме не применяется силовое оборудование. Перемещение воздушных масс происходит благодаря природным условиям – перепадам температуры и давления. Естественная вентиляция, как самостоятельная схема, неприменима из-за низкой эффективности и полной зависимости от внешних погодных условий. Для небольших заведений она дополняется локальной вытяжкой над зоной приготовления пищи. В такой комплектации вполне справляется с поставленной задачей.

Недостатками схемы является:

  • Отсутствие воздухоподготовки (к посетителям он попадает непосредственно с улицы);
  • Нагрев/охлаждение потока проводится отдельными устройствами (сплит-система кондиционирования, электрический калорифер, радиатор центрального отопления);
  • Зимой с уходящим потоком выносится много тепла, прогреть помещение затруднительно, а устройство рекуперации установить невозможно.

Принудительное вентилирование

Процесс воздухообмена с применением силовых установок можно проводить по различным схемам. Выбор зависит от нескольких факторов (площади объекта, количества и мощности кухонного оборудования, количества гостей, расположения столиков и др.) и осуществляется после проведения технического расчета. Наши инженеры проконсультируют заказчика и предложат оптимальную схему для конкретного помещения с учетом рекомендованных параметров и выделенного бюджета.

  • В небольшом ресторане оптимальна вытяжка, дополненная естественным притоком. Приток проводится по специальным коробам, а разряжение, создаваемое обратным вентилятором, засасывает отработанный воздух. Это недорогая, эффективная установка, которую можно быстро спроектировать и смонтировать. Она состоит из рукавов, которые оканчиваются заборными зонтами и диффузорами. Часть диффузоров устанавливается в гостевом зале и в санитарных зонах. Направленный поток перемещается в направлении кухни из «чистых» зон в «грязные».
  • Приточная вентиляция устанавливается в ресторанах среднего размера. С ее помощью можно контролировать температуру, влажность, скорость, объем потока, но без дополнения локальными вытяжками в рабочей зоне кухни она малоэффективна. Также требуется установка вытяжки в санузлах. Приточный вентилятор подает воздушные массы в помещение. Они проходят через фильтры и подаются в гостевой зал. В коробах можно установить теплообменные агрегаты (водяные радиаторы или электрические калориферы). Формируются потоки, которые выводят отработанный воздух к вытяжной системе естественного поступления воздуха или к механическому всасывающему оборудованию. Часть потока направляется в кухню и туалетные комнаты. Система должна быть точно рассчитана на обеспечение корректного направления движения воздушных масс. В частности вентиляция зала должна обеспечить требуемый воздухообмен.
  • Для локализации горячих воздушных масс, различных испарений и запаха система должна быть оснащена локальными вытяжками и зонтами. Устраненные воздушные потоки удаляются по вентиляционным каналам.
  • Приточно-вытяжная установка проектируется на объектах большой площади со сложным архитектурным решением. Залы могут располагаться на разных этажах, нигде не останется застойных зон. Устройство полностью контролирует микроклимат, создавая направленные потоки с контролируемой скоростью движения. Вытяжные диффузоры устанавливаются в рассчитанных местах, поэтому вентилирование охватывает весь объем помещений. Для экономии тепла зимой система дополняется установкой рекуперации, которая экономит до 60% тепла выводимого на улицу. Принцип ее работы заключается в нагреве приточного потока выводимым из залов отработанным воздухом. Эти потоки нельзя смешивать, поэтому используется теплообменник пластинчатого типа.

Комплектация оборудования системой автоматического регулирования дает значительную экономию энергоресурсов. С ее помощью можно поддерживать заданные параметры без участия персонала. Применение частотного регулятора позволит избавиться от пиковых нагрузок и продлит моторесурс электродвигателей в 1,5 раза.

Расчет

Ресторанный бизнес является коммерческим проектом, затраты на оборудование важны для владельца. Вентиляция должна быть не только эффективной, но и недорогой. Ознакомиться с предварительной ценой можно с помощью удобного онлайн-калькулятора.

Инженеры компании разработали проекты для заведений различной площади и трех типов вентилирования, выбрали оборудование с учетом количества гостей. Эта информация помещена в калькулятор, теперь заказчик может, выбрав площадь и тип вентилирования, получить предварительную информацию о цене наших услуг.

Для уточнения данных обратитесь к менеджеру, который пригласит на объект профильного инженера. Для недостроенного задания можно прислать в компанию генеральный проект. Инженер ознакомится с особенностями помещений, составит схему и передаст данные менеджеру, который сделает заказчику коммерческое предложение.

Принудительная вентиляция для ресторана – важная инженерная сеть, на которой не следует экономить.

Проектирование

Проектирование вентиляции ресторана – это сложная задача, при решении которой следует учесть несколько факторов:

  • размеры и архитектурные особенности заведения (расположение кухни, гостевых залов, вспомогательных помещений и др.);
  • количество сотрудников и гостей при максимальной наполняемости заведения;
  • количество тепла, выделяемое кухонным оборудованием в процессе работы;
  • расположение заведения относительно других построек.

Этапы проектных работ:

  • Составление технического задания на основе нормативных документов и требований заказчика;
  • Проведение технического расчета с определением объемов и скорости перемещения воздушных масс, подбор производительности оборудования, места расположения всех элементов, конфигурации, протяженности и сечения воздуховодов, способов крепления и установки;
  • Графическая часть заключается в изготовлении чертежей общего плана с детализацией сложных узлов и соединений;
  • К проекту прилагается спецификация, в которой указаны пояснения ко всем узлам и деталям, их размеры и количество.

Проект согласовывается и утверждается заказчиком, контролирующими организациями и смежными подрядчиками.

Наши инженеры при разработке проекта используют актуальную законодательную базу, все документы утверждаются с первого раза.

Монтаж системы вентиляции

Установка вентиляционного оборудования в строящемся или реконструируемом здании проводится согласно графику. Оптимальный период – между возведением несущих конструкций и началом декорирования. Монтаж вентиляции в ресторане наша компания выполняет силами специальных бригад под руководством профильного инженера с опытом выполнения подобных работ. Поручать эту операцию неподготовленным людям нецелесообразно, поскольку установка требует определенных знаний и навыков. Монтаж проводится поэтапно в соответствии с разработанным графиком.

  • Доставка основных элементов и комплектующих узлов на склад компании.
  • Выезд на объект замерщиков, которые проводят разметку, привязывая проектную документацию к строительной площадке.
  • Обозначение и выполнение технологических проемов под выходы воздуховодов.
  • Обустройство площадок под установку силовых агрегатов.
  • Транспортировка комплектующих на объект согласно графику поставки.
  • Сборка корпусов воздуховодов с применением уплотнительных материалов.
  • Монтаж согласно проектной документации.
  • Установка вспомогательного оборудования.
  • Подключение силовых устройств и автоматики.
  • Производство пробных пусков и вывод агрегатов на проектную мощность.
  • Тестирование автоматики на различных нагрузках и режимах работы.

Передача системы заказчику с предоставлением гарантии на все проведенные работы и установленное оборудование.

Вы можете заказать вентиляцию для ресторана, позвонив по телефону: 8 (800) 300-69-04. Осуществляем проектирование и расчет оборудования систем вентиляции и кондиционирования. Письменную заявку просим Вас отправить на email info@avimos.ru.
Компания «АВИМОС»
Характеристки
Назначение помещенияРесторан
Вентиляционное оборудованиеДа
ВоздуховодыДа
ОтводыДа
ПереходыДа
ДиффузорыДа
Крепежные материалыДа
Декоративные решеткиДа
Регулятор скоростиДа
ГарантияДа
Вариант вентиляцииВытяжная
Наши работы

Выполненные работы

Проектирование

Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в WhatsApp:
Если у вас на компьютере установлено приложение WhatsApp, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+
Установите и откройте WhatsApp, найдите созданный контакт и напишите нам.
×